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2024年12月31日 (火)

年が明けるその前に

今日で2024年も終わるワケですが、せめてその前に
もう1回くらいブログを更新しておきたいと思い、
ちょっと脱線したネタをば。

2024年は何気に海外に行くことが多い年でした。
台湾に行ったり、海外出張をしたりと。
そんな海外出張でアメリカはニューヨーク州の
バッファローという街(ナイアガラの滝の近くにある
街です。皆さんが想像されるニューヨークシティとは
飛行機で1時間半くらい離れた場所。バッファローは
「一応」ニューヨーク州第二の都市だそうなのですが
1位との差はたぶん、トリプルスコアどころじゃあり
ません)に行き、スーパーに行ったときにある商品が
目にとまりました

Photo_20241231002501 Photo_20241231002603

インスタントラーメンBIRRIA味

いや、BIRRIAと言われてもどんな味なのか全く想像が
つきません。フタにあるオジサンの顔もかなり謎です。
一応ソンブレロをかぶっているあたりメキシコ料理
なんだろうなという想像がつくくらいです。

ちなみにネットで調べるとBIRRIAは日本語で言うと
ビリヤと読んで中部ハリスコ州の名物料理でヤギ肉を
使ったシチューとのことですが、食べた事はないです。
ヤギ肉自体は10年ほど前に1度、メキシコで食べた
ことがあるのですが。インドの炊き込みご飯、ビリヤニ
とは関係ないと思います。

Photo_20241231002702

フタを開けるとこんな感じ、ごくありふれたインスタント
ラーメンという感じですね。

Photo_20241231002701 Photo_20241231002604

中に入っていたのはスープとカヤク(乾燥野菜)。
スープは真っ赤で具はだいぶショボい感じではあります。

Photo_20241231002602

そして作り方。インスタントラーメンの作り方なんて
どこも同じだろうと思われるかもしれませんが、実は
地域差があります。
ここでは「お湯を入れて4分」の他に「水を入れて電子
レンジで5分」というのも書かれています。て言うか
自分がいたときの印象では向こうで書かれている作り方
としてはむしろレンチンの方がメジャー、お湯を入れて
作るというのが併記されている方が珍しいなと。自分は
普通にお湯で作りました

Photo_20241231002601

そして完成。味はまあ、なんて言うか、海外でよくある
インスタントラーメンって感じかなと。食べられない味
ではないけれど日本のインスタントラーメンのレベルと
比べるとちょっと…というところです。スープの味は
かなりガチで辛め。バターを入れたらマイルドになって
酸味も少し感じられて、こっちの方が個人的には良い
かなと。

とりあえず機会があれば、ホントのビリヤは食べてみたい
なとは思いました。たぶん全然違う味でしょうから

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