フォト
無料ブログはココログ

« アメリカに来てはじめてみたこと | トップページ | 文句なしの勝ちっぷりでした! »

2014年6月22日 (日)

料理をやってみて困ること

そんなワケでほぼ十年ぶりにはじめてみた自炊生活、初っ端からいきなり色々と、考えさせられます。その最大理由はもちろん。ええ、一人暮らしの自炊では付き物の課題です。ましてここはアメリカ、売るものすべてがラージサイズの国です。そんな中での傾向と対策を箇条書きにすると、こんな感じになります。

野菜類
幸い近所のスーパーはばら売りしてるので何とかなります。ただしキャベツとか大根とか、一本でも使いきるのに頭を悩ませる物やあちこち探しても数百本袋詰めしか見つけられなかった鷹の爪なんかは例外。おかげでペペロンチーノは諦めました。
肉類
もちろん冷凍すればOK。だからと言って大量には買いませんが。
加工食品
ハムとかソーセージとか。なにげにキツイです。どれも1パックの量が異常なので。小さめのスパムミート缶はわりと重宝
調味料
食用油:
最初に買ったオリーブオイル、使いきるまでこれ一本で行きます。レシピに書いてあるのがサラダ油だろうとゴマ油だろうと気にしたら負けです。つか、カレーとか全然気にならなかったのは自分がグルメでないからなんでしょうか。
塩胡椒:
日本からのをスーパーで購入。主な理由はサイズ的なもの
醤油:こっちのスーパーで普通に売ってます
クレイジーソルト:
塩にハーブとかを混ぜた、こちらの万能調味料。塩胡椒と気分で使い分けてます。案外便利
バター:
幸い日本と似たようなサイズのものが売ってたので購入。味は日本のより良いかも
マヨネーズ:無いので日系スーパーで購入
ケチャップ:
瓶で買うとデカすぎるのでバーガー屋の子袋のを少し多めに(略)
砂糖:
袋で買うとデカすぎるので(略)
テリヤキソース:買ってはいませんが…なんであんなに豊富に売ってるんだと。
アメリカン みんな大好き TERIYAKI
現状こんなところでしょうか。パスタソースとかも使いきれそうにないので買わない物の一つです。また何か、ネタがあったら書いてみようと思います。

« アメリカに来てはじめてみたこと | トップページ | 文句なしの勝ちっぷりでした! »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 料理をやってみて困ること:

« アメリカに来てはじめてみたこと | トップページ | 文句なしの勝ちっぷりでした! »