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2014年1月 5日 (日)

(2か月前ですが)福井に行ってきました③

なんか昨日のニュース、シューマッハの家族や医師団は否定しちゃってますね…訪問した人が勝手に先走っただけなのか…容態は悪いながらも安定はしているようですが。

という話はここまでにしておいて、福井県旅行記三回目、今回は泊まった旅館を紹介したいと思います。

今回泊まったのははれや旅館という所でした。オープンしたのが2013年の4月ということで、まだ新しい旅館です。

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旅館の外観と室内。新しいだけあって清潔感がありました。写真には撮っていませんがロビーや館内も掃除が行き届いています。

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宿の真正面には海水浴場もありました。さすがに誰もいませんけど。

到着したらまずは温泉につかり、そして夕食へ。一人旅では部屋食にすることが多いのですが、今回は大部屋です(単に見間違えてそうなっただけですが)

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というワケで夕食のメニュー紹介。とりあえず初期状態で写真を一枚(ここから色々増えていきます)

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まずは食前酒の梅酒

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先付け三種。ずいき(山菜)、イカの酢味噌あえ、鯛(うろ覚え)の山かけ

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お刺身。まぐろ、甘エビ、鯛、はまち(違うかも)。なにげに鮪がすごい美味しかったです。鮪って大外しはないけど大当たりもなかなかないので意外。

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福井と言えばカニ!ということで毛蟹の酢の物とカニ味噌。越前ガニは残念ながら禁漁解禁前なのでありませんでした。

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地元牛肉のステーキ。高山で食べた飛騨牛に匹敵!旅館の人も鉄板に勝手に着火していかず、頼んだら着火してくれたのがありがたかったです。おかげで焦らず食べられましたし。

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天麩羅と炊き合わせ。わりと見ての通り?炊き合わせのアンキモとか美味しかったです

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福井ではカニと並ぶ名産品の鯖を使った焼き鯖の棒寿司。個人的に牛肉と並んでこれが一番美味しかった…脂たっぷり乗ってます。

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あとはご飯にお漬物に…

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茶碗蒸しにデザートのプリン

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もちろん、お酒も飲みました(花垣っていうのは水っぽすぎて個人的にはちょっと…でしたが)

メニューの中でのヒットは牛肉と鯖でしたが、それ以外も非常に美味しく、また見た目にもキレイに盛り付けられていました。また旅館の人の感じもよく、満足度はかなり高いです。(旅館に泊まりにまた福井に行きたいと思えるレベル)

満腹になって酔っ払ったら少し寝て、二度目の入浴をして本寝(近くに何もないですし)、そうして福井の夜は更けていきました。

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