アメリカに行ってきました②
海外に出たときの食事についてこんな話があります
・とことん地の物に走りたがるのが日本人
・食べなれたものに近いもので妥協するのが中国人
・何がなんでもいつもの食事以外嫌だとゴネる韓国人
そして自分は骨の髄まで日本人、当然食事(別名せめての楽しみ)は地元の物にこだわってみようと思い、現地の人にお願いしていろいろと食べさせていただきました。
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まずはステーキと並び「アメリカと言ったらこれ!」な食べ物、巨大ハンバーガー。
厨房で2メートルくらい先にある筈なのに、マクドナルドとかで見慣れているサイズより明らかに大きく見える、遠近感がおかしくなったのかと錯覚するような存在感のバンズ、それに挟まれるのはベーコン、チーズ、ピクルス(約一本)、野菜炒め、ミートパテ(たぶん0.5ポンド、クオーターパウンダーの倍にしてあちらの国での標準サイズ)、千切りのキャベツ、そして何故かフライドポテト…ぶっちゃけ現物目の前にしたときの第一印象が
どこを掴めばいいんだろう?
でしたさ…
でも味はすげえ美味かったです。まず確実に、日本では食べられない味。お値段9.5ドル。皿の上にこぼれた野菜炒め以外は全部(半ば無理矢理)食べつくせたのも、ひとえに美味いからの一言に尽きました。
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バーガー、ステーキとならび、カリフォルニアに言ったらぜひ食べたいと思っていた本場アメリカのカリフォルニアロール。アメリカで寿司と言ったら基本が巻物系、江戸前寿司とかはロールで慣らした人が食べるものだそうです。
ちなみにカリフォルニアロールはロサンゼルスの日本人街、リトルトーキョーにいた日本人の板前さんが海苔や刺し身に馴染みのないアメリカ人に寿司を食べてもらうにはどうしたらいいかと考え考案したとか。そういう創意工夫って大事です。
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そのほかに頼んだモンロビアロール(左)とレインボーロール(右)
モンロビアロールは海苔のかわりに薄切りのキュウリで巻いててサラダ感覚。どれも日本で確実に通用する味でした。
他にもいろいろいメニューにあり、その大半は名前から何が巻かれているのか判別できない物ばかりでしたが、唯一巻かれているものがすごく明確に想像できるのがありました。
それがなにかと言うと
フィラデルフィアロール
これでチーズ以外が巻かれていたら、むしろ怒ります
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朝マックで食べたソーセージブリトー。アメリカ人はブリトー大好きです。
卵、チーズ、温野菜、そして刻んだソーセージをラップしたこの一品、なんで日本で売らないのかとマジで思いました。日本の朝マックより確実に美味いし。コンビニのブリトーよりも確実に美味いし。ビッグアメリカとかやらんでいいから(暴言)
ちなみにアメリカの朝マックですがこんな凶悪なメニューもあります
てか、朝から4桁キロカロリーってどうよ…
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その他、左はチキンで右はチリチーズドッグ、携帯電話はサイズ比較用。チキンはちゃんとしたレストランで食べたこともありかなり良好(ちょっといんげんとマッシュポテト多すぎだったけど)、ホットドッグはまあ普通かなと。
今回、食べようと思っていたものは大体食べました。食べてないのはバッファローチキンウィング(手羽先)とタコス、七面鳥系くらい?あ、あとデザート系は全然食べてません。そこに至るまでに力尽きたし、そこからもうひと踏ん張り行くのにはそれらの量もまた凶悪だったので…でもまあ、アメリカの食生活、味に不満は一切ありませんでした。特にパンが予想をはるかに超えて美味しかったのが印象的。
ただし当然、ツッコミ所もいろいろありましたが、それは次回の掲載にしたいと思います
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先日韓国で食べたカリフォルニアロールの美味しさが忘れられません。私はアボガドラブなので、カリフォルニアロールがもともと好きだったのですが、韓国で食べたカリフォルニアロールは人生最高の味でした。最初は海賊版や模造品扱いしていて、傲慢に絶対マズいはずって頑固な思い込みがあったのに。何が違うのかなあ???と不思議に思ってるんです。
投稿: 香菜子KANAKOREALOVE | 2017年7月17日 (月) 17時05分