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2010年8月15日 (日)

山形に行ってきました③

②の記事がわりと愚痴っぽくなってしまったので、きちんとフォローはしないとということで連続掲載のパート3

午後五時過ぎ、疲れ果てていたしバスを待っていたらチェックインの時間(六時)に少し遅れそうだったのでとタクシーを拾い走ること二十分。本日の最終目的地である小野川温泉に到着しました。

小野川温泉協会のホームページ

ちなみに小野川という名前ですが、ここの温泉が小野小町由来だからだそうです。また、米沢統治時代の伊達政宗も湯治に寄ったことがあるとのこと。そして当日泊まったのは亀屋万年閣という、ちょっと年季の入った旅館でした。

亀屋万年閣ホームページ

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泊まった旅館の部屋。一人旅で旅館に泊まったのはなにげに人生初。

この宿を選んだ理由ですが、ネット(じゃらん)でとにかく料理が高評価だったということでした。硫黄の臭い立ちこめる温泉で疲れを癒し、浴衣に着替え、部屋で待つことしばし、その高評価な料理が部屋に運ばれてきました。

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料理の全景。個別の写真は以下のとおり

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茄子とオクラのおひたし

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イワナの塩焼きとカルパッチョ

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鯉のあらい、魚介の乏しい米沢では昔から鯉を養殖してました

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米沢に来たからには欠かせない、米沢牛のタタキとすき焼き

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おそば。五二蕎麦と言うからには蕎麦粉とつなぎが5:2?

あとは漬物にメロン、そしてご飯(一合~一合半くらい)、最初見たときにはとても食べ切れる量じゃないと思っていたのですが、いとも簡単に食べ尽くしていました。ぶっちゃけ幸福感と同時に物足りなささえ感じるくらいで。
肉が美味い、魚も美味い、それより何より野菜が美味いです。歯応えと言い味わいといいこれまで食べたことがないくらいに。とにかく野菜の味に対する印象は強烈でした。そして山形は米どころなだけあり、もちろんお米も美味しいです。

酒飲んで、美味しい物食べて、ごろんと寝転がってうたた寝して、酔いがある程度覚めたころにまた温泉入って…そんな感じで山形の夜は更けていくのでありました

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